簡介

為了解各國民中學學生學習狀況、確保教學品質,教育部自民國103年起推動國中教育會考,藉由標準參照測驗 (criterion-referenced test),對國中學生的學力進行追蹤分析與診斷。國中教育會考於每年五月擇一周六、日實施,為期2天,由「國中教育會考全國試務會」統籌全國試務工作,負責訂定各項試務工作規範、執行試務相關事宜及解決考試實施中所發生之問題等。

「國中教育會考全國試務會」至108年7月止,歷經六個直轄市政府教育局及高級中等學校輪流辦理,為求試務工作的穩健與持續精進,教育部於108年7月17日公告,自108年8月1日起,將全國試務工作委託國立臺灣師範大學統籌辦理。以國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱臺師大心測中心)作為國中教育會考試務專責單位。

臺師大心測中心長年接受教育部委託命題,業務橫跨國民中學學生基本學力測驗與國中教育會考,且於民國98年至今,接辦歷屆全國試務會所委託之試務資料處理工作;基於多年經驗,我們深知「國中教育會考全國試務會」所背負的使命與責任,而我們仍將秉持一貫敬業的態度,以試務零失誤、零爭議為目標,在教育部指導與汲取歷屆全國試務會傳承經驗之下,跟各考區試務會一同齊心協力,務求完美圓滿達成使命。


歷屆全國試務會

103年:新北市立新北高級中學
104年:臺北市立景美女子高級中學
105年:高雄市立左營高級中學
106年:國立臺南第一高級中學
107年:臺中市立臺中第一高級中等學校
108年:國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校
109年:國立臺灣師範大學